О Мастере

 

На улице необычайная жара, воздух раскален до предела и солнце медленно плавит асфальт. А за стеклянными дверьми чайной лавки свежо и прохладно. В центре небольшой комнаты стоит просторный деревянный стол со стульями, а на нем массивный чайный поднос с резными драконами и диковинными растениями. Вся мебель из темного дерева, поэтому белоснежные чайные пары, гайвани и пиалы на подносе смотрятся особенно нарядно.
Руки парят над столом: ловко наполняют чайник, и пока вода закипает, колдуют над свежей горкой ароматного сухого листа. 
Знакомьтесь, это мастер Ма. Мы знаем его уже много лет, и он всегда искренне рад нашему очередному визиту.  В свои 50 лет мастер Ма имеет свой чайный бизнес, двух сыновей и опыт нескольких поколений чайных плантаторов. Ма — потомственный мастер чая. И это не имеет отношения к чайным церемониям. Напротив, он приветствует простой подход к чаепитию. Минимум сложной утвари и максимум удовольствия от процесса. Мастер щедрый и открытый человек. Он обильно льет ароматный настой по чашкам гостей и также  широко делится историями о чае, своим бесценным опытом. 
В Китае поощряется малый бизнес, поэтому часто встречаются семейные мануфактуры или магазины, занимающие первый этаж здания. Сами владельцы живут этажом выше. Семейство мастера Ма не исключение. Их уютная чайная лавка открыта с раннего утра до позднего вечера. Ведь здесь не только покупают чай, но и ведут долгие задушевные беседы за чашечкой свежего напитка.
Два раза в год мастер Ма оставляет лавку на жену и уезжает на заготовку и закупку чая. Около месяца он проводит в горах на чайных плантациях и собственноручно отбирает свежий урожай, а затем отслеживает последующие этапы приготовления хорошего продукта. Именно поэтому он на 100% уверен в качестве своего товара. 
Мастер Ма — удивительный китаец. Профессионал своего дела. Несмотря на то, что он владелец успешного бизнеса и состоятельный человек, это не просто чайный коммерсант, коих в Китае сотни тысяч. Сознание его похоже на огромную библиотеку вкусов и ароматов чая. Каждый сорт и подсорт занимает свое место. Благодаря этому удивительному свойству, мастеру удается удовлетворить вкусы любого гостя. Мы называем его «экстрасенс чая». В душе рождается большая благодарность судьбе за то, что подарила нам встречу с ним и то, что он увидел в нас своих учеников.
За несколько лет нашего знакомства Ма узнал много нового о России и русских, а мы в свою очередь открыли неиссякаемый источник мудрости и опыта гуру чая. 
А вы хотите узнать всю правду о чае из первых уст? Следите за новинками рубрики «Беседы с мастером» или подписывайтесь на бесплатную рассылку со свежими интервью.

На улице необычайная жара, воздух раскален до предела и солнце медленно плавит асфальт. А за стеклянными дверьми чайной лавки свежо и прохладно.

В центре небольшой комнаты стоит просторный деревянный стол со стульями, а на нем массивный чайный поднос с резными драконами и диковинными растениями. Вся мебель из темного дерева, поэтому белоснежные чайные пары, гайвани и пиалы на подносе смотрятся особенно нарядно. Руки парят над столом: ловко наполняют чайник, и пока вода закипает, колдуют над свежей горкой ароматного сухого листа. 

Знакомьтесь, это мастер Ма. Мы (Анна и команда "Хорошего Чая") знаем его уже много лет, и он всегда искренне рад нашему очередному визиту. В свои 50 лет мастер Ма имеет собственный чайный бизнес, двух сыновей и опыт нескольких поколений чайных плантаторов.

Ма — потомственный мастер чая. И это не имеет отношения к чайным церемониям. Напротив, он приветствует простой подход к чаепитию. Минимум сложной утвари и максимум удовольствия от процесса. Мастер щедрый и открытый человек. Он обильно льет ароматный настой по чашкам гостей и также  широко делится историями о чае, своим бесценным опытом. 

В Китае поощряется малый бизнес, поэтому часто встречаются семейные мануфактуры или магазины, занимающие первый этаж здания. Сами владельцы живут этажом выше. Семейство мастера Ма не исключение. Их уютная чайная лавка открыта с раннего утра до позднего вечера. Ведь здесь не только покупают чай, но и ведут долгие задушевные беседы за чашечкой свежего напитка.

Два раза в год мастер Ма оставляет лавку на жену и уезжает на заготовку и закупку чая. Около месяца он проводит в горах на чайных плантациях и собственноручно отбирает свежий урожай, а затем отслеживает последующие этапы приготовления хорошего продукта. Именно поэтому он на 100% уверен в качестве своего товара. 

Мастер Ма — удивительный китаец. Профессионал своего дела. Несмотря на то, что он владелец успешного бизнеса и состоятельный человек, это не просто чайный коммерсант, коих в Китае сотни тысяч. Сознание его похоже на огромную библиотеку вкусов и ароматов чая. Каждый сорт и подсорт занимает свое место. Благодаря этому удивительному свойству, мастеру удается удовлетворить вкусы любого гостя. Мы называем его «экстрасенсом чая».

Душа полна благодарностью судьбе за то, что подарила мне встречу с ним и что он увидел во мне свою ученицу. Это произошло лет 7 назад, когда было принято решение поселиться в Китае. Знание языка и неодолимый интерес к чайной теме помогали заводить новых знакомых. Поначалу продавец чая Ма был одним из них. Он не испытывал особого интереса к заурядным иностранным покупателям, лишь изредка бросая пару фраз о выбранном товаре.  Шли месяцы, я регулярно заходила в полюбившуюся лавку, чтобы пополнить запасы свежего чая. Иногда задерживалась там на час-два, с удовольствием изучая полки с чаями и посудой. Мне ужасно нравилась атмосфера лавки, ее хозяева. Я стала чувствовать себя тем пресловутым странником из китайских притч, который бесконечно долго обивает пороги храма и ждет разрешения войти. Наконец, двери открылись! Сначала это были короткие ответы на мои первые глупые вопросы о чае. Потом наши встречи превратились в уроки, на которые я ходила с толстым блокнотом. Со временем он наполнился рабочими записями, иероглифами и желто-красными разводами от чая. Много позже были и совместные поездки на плантации, и сбор урожая, и бесценный опыт дегустации свеже приготовленного листа в кругу чайных фермеров.

И до сих пор, когда я прихожу в лавку к учителю, мы подолгу "гоняем чаи", сменяя 3-4 сорта за вечер. Беседуем о Китае, России и, конечно, о секретах чайного дела.

Если вы тоже хотите узнать всю правду о чае из первых уст, следите за новинками рубрики «Беседы с Мастером» или подписывайтесь на бесплатную рассылку со свежими интервью.

Такого в России еще не было!