Как заваривать хороший чай?
Поздравляем! Вы сделали правильный выбор и приобрели хороший чай.
Но для того, чтобы получить все 100% вкуса и аромата из 100%, нужно научиться правильно заваривать чай.
- Вода — 50% успеха хорошего чая. Используйте только питьевую воду, родниковую или артезианскую. Для сравнения можете заварить чай кипяченой водой «из-под крана» и чистой — вы будете поражены разницей во вкусе. Не «убивайте» богатый букет хорошего чая плохой водой. Не следует кипятить воду долго, она готова уже при первой стадии закипания (первые пузырьки на поверхности).
- Посуда для заваривания второстепенна. Вы можете использовать гайвань с пиалами, расставив все предметы на доске (чабань), или же заваривать в чайнике (глиняный или стеклянный). Для индивидуального чаепития прекрасно подойдет стеклянная колба или стакан-термос. Посуду нужно подготовить непосредственно перед завариванием. Ополосните кипятком все предметы (например, гайвань с крышкой, сливник с ситом и пиалы). Используйте чайные щипцы, чтобы не обжечься. Теперь посуда чиста и прогрета, можете насыпать чайный лист.
- Количество сухого чая зависит от того, сколько человек будет угощаться. Гайвань на 150-180 мл + 8 г чая = заварка на 2-3х человек. За 7-8 проливов все участники успеют ощутить все стадии раскрытия вкуса и аромата. Чаепитие на 1-2 человек предполагает 5-7 г сухого листа на 150 мл воды.
- Время и температура заваривания для разных сортов чая может отличаться. Практически все чаи в Китае предварительно омывают, т.е. первую и самую быструю заварку не пьют. Это делается для того, чтобы промыть и подготовить чайный лист. Исключение составляет разве что свежайший зеленый и связаный чай. Помните, главное — не передержать заварку, иначе эфирные масла и полезные качества чая могут погибнуть. Если при заваривании чайный настой раз от разу держит примерно один и тот же оттенок цвета, значит вы завариваете правильно. Досуха сливайте каждую заварку, не оставляя листья в воде надолго. И постарайтесь не затягивать начатое чаепитие, время между всеми проливами (заварками) не должно превышать 1 часа. Другими словами, держитесь на волне этого чая до его логического завершения.
Со временем вы научитесь заваривать и общаться с хорошим чаем интуитивно — вкусно и душевно.
Пробуйте, ведь это такое удовольствие!
Удобная таблица по сортам:
Сорт | Температура | Время | Количество | Качество |
Тегуаньинь Осень | Едва закипающий кипяток 100 градусов | Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 7 заварок |
Тегуаньинь Весна | Едва закипающий кипяток 100 градусов | Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 7 заварок |
Дахунпао | Вскипятить и остудить до 90 градусов | Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 6 заварок |
Женьшень Улун | Едва закипающий кипяток 100 градусов | Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 7 заварок |
Пуэр | Едва закипающий кипяток 100 градусов | Омыть 5 секунд. Первые несколько заварок 15 секунд, последующие увеличивать постепенно до 1 минуты | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 10 заварок |
Кимун | Вскипятить и остудить до 90 градусов | Омыть 5 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 7 заварок |
ot;text-align: center;"> Сяо Чжун | Вскипятить и остудить до 90 градусов | Омыть 5 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 г на 150 мл воды | Выдерживает до 7 заварок |
Изумрудные Спирали Весны | Вскипятить и остудить до 80 градусов | Омыть 2 секунды. Первая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 на 200 мл воды | Выдерживает до 4 заварок |
Жасминовая Жемчужина | Вскипятить и остудить до 80 градусов | Омыть 2 секунды. Первая заварка 30 секунд, последующие — одна минута | 5-7 на 200 мл воды | Выдерживает до 4 заварок |