Как заваривать хороший чай?

Поздравляем! Вы сделали правильный выбор и приобрели хороший чай.

Но для того, чтобы получить все 100% вкуса и аромата из 100%, нужно научиться правильно заваривать чай. 

  1. Вода — 50% успеха хорошего чая. Используйте только питьевую воду, родниковую или артезианскую. Для сравнения можете заварить чай кипяченой водой «из-под крана» и чистой — вы будете поражены разницей во вкусе. Не «убивайте» богатый букет хорошего чая плохой водой. Не следует кипятить воду долго, она готова уже при первой стадии закипания (первые пузырьки на поверхности).
  2. Посуда для заваривания второстепенна. Вы можете использовать гайвань с пиалами, расставив все предметы на доске (чабань), или же заваривать в чайнике (глиняный или стеклянный). Для индивидуального чаепития прекрасно подойдет стеклянная колба или стакан-термос. Посуду нужно подготовить непосредственно перед завариванием. Ополосните кипятком все предметы (например, гайвань с крышкой, сливник с ситом и пиалы). Используйте чайные щипцы, чтобы не обжечься. Теперь посуда чиста и прогрета, можете насыпать чайный лист.
  3. Количество сухого чая зависит от того, сколько человек будет угощаться. Гайвань на 150-180 мл + 8 г чая = заварка на 2-3х человек. За 7-8 проливов все участники успеют ощутить все стадии раскрытия вкуса и аромата. Чаепитие на 1-2 человек предполагает 5-7 г сухого листа на 150 мл воды.
  4. Время и температура заваривания для разных сортов чая может отличаться. Практически все чаи в Китае предварительно омывают, т.е. первую и самую быструю заварку не пьют. Это делается для того, чтобы промыть и подготовить чайный лист. Исключение составляет разве что свежайший зеленый и связаный чай. Помните, главное — не передержать заварку, иначе эфирные масла и полезные качества чая могут погибнуть. Если при заваривании чайный настой раз от разу держит примерно один и тот же оттенок цвета, значит вы завариваете правильно. Досуха сливайте каждую заварку, не оставляя листья в воде надолго. И постарайтесь не затягивать начатое чаепитие, время между всеми проливами (заварками) не должно превышать 1 часа. Другими словами, держитесь на волне этого чая до его логического завершения.

 

Со временем вы научитесь заваривать и общаться с хорошим чаем интуитивно — вкусно и душевно.

Пробуйте, ведь это такое удовольствие!

 

Удобная таблица по сортам:

Сорт Температура Время Количество Качество
Тегуаньинь Осень Едва закипающий кипяток 100 градусов Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 г на 150 мл воды Выдерживает до 7 заварок
Тегуаньинь Весна Едва закипающий кипяток 100 градусов Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 г на 150 мл воды Выдерживает до 7 заварок 
 Дахунпао Вскипятить и остудить до 90 градусов  Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 г на 150 мл воды  Выдерживает до 6 заварок
Женьшень Улун Едва закипающий кипяток 100 градусов  Омыть 10 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута  5-7 г на 150 мл воды Выдерживает до 7 заварок
Пуэр Едва закипающий кипяток 100 градусов Омыть 5 секунд. Первые несколько заварок 15 секунд, последующие увеличивать постепенно до 1 минуты  5-7 г на 150 мл воды Выдерживает до 10 заварок
Кимун Вскипятить и остудить до 90 градусов Омыть 5 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 г на 150 мл воды  Выдерживает до 7 заварок
ot;text-align: center;"> Сяо Чжун Вскипятить и остудить до 90 градусов Омыть 5 секунд. Первая и вторая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 г на 150 мл воды Выдерживает до 7 заварок
 Изумрудные Спирали Весны  Вскипятить и остудить до 80 градусов  Омыть 2 секунды. Первая заварка 30 секунд, последующие — одна минута   5-7 на 200 мл воды Выдерживает до 4 заварок 
Жасминовая Жемчужина Вскипятить и остудить до 80 градусов Омыть 2 секунды. Первая заварка 30 секунд, последующие — одна минута 5-7 на 200 мл воды Выдерживает до 4 заварок